Não faltam ótimas opções pra quem procura onde comer em Belém. Mas antes de tudo, vale entender um pouco da cultura da região, já que uma das culinárias mais ricas e diversificadas do Brasil sem dúvidas fica no Pará. A influência indígena, portuguesa e africana transformou os pratos locais em delícias únicas. Os ingredientes principais são de origem amazônica, com destaque para os peixes, camarões,aves, além de muitas ervas, folhas e temperos pouco convencionais pra quem é de fora.
E o que falar das frutas que ganharam o gosto dos brasileiros e são nativas da região? Quem nunca se deparou com um açaí ou cupuaçu por aí? Mas, pra mim, uma das estrelas da cozinha paraense é o tucupi, um caldo amarelo extraído da mandioca brava. Curiosamente, assim que retirado, é venenoso. Mas depois de cozido e fermentado, é usado abundantemente em diversos pratos.
ONDE COMER EM BELÉM
São tantos lugares e pratos, que escolher onde comer em Belém vira um sacrifício se você tem poucos dias na cidade. Ficamos apenas um fim de semana, mas nos esforçamos pra testar alguns dos principais.
REMANSO DO PEIXE
Escondidinho numa rua residencial sem saída e fora do centro da cidade – num lugar onde você duvida que possa haver um restaurante -, funciona o primeiro dos restaurantes da família Castanho, aberto pelos pais do renomado e premiado chef Thiago Castanho, que mais tarde tocaria a cozinha ao lado do irmão Felipe. Os dois também comandam o mais refinado Remanso do Bosque.
Com clima ainda familiar, o prato chefe da casa é a caldeirada paraense, que se parece com uma moqueca feita com filhote cozido, jambu, tucupi e camarão. Uma delícia!
De entrada, apostamos no bolinho de piracuí, uma espécie de farinha de peixe. Perfeito pra acompanhar as cervejas locais, Amazon Beer, Cerpinha ou Tijuca.
Os preços são altos. O prato individual custa cerca de R$70 e para dividir sai por volta de R$120*. Mas o sabor autêntico e exótico fez a visita valer a pena, não é à toa que o Remanso do Peixe já foi eleito diversas vezes como o melhor da cidade.
Endereço: Travessa Barão do Triunfo, 2590 – Casa 64 – Marco
Telefone: (91) 3228-2477
Horários: Terça a sábado, das 11h às 15h e das 19h às 22 (domingos e feriados só abre no almoço; confirme por telefone)
Telefone: (91) 3228-2477
Horários: Terça a sábado, das 11h às 15h e das 19h às 22 (domingos e feriados só abre no almoço; confirme por telefone)
LÁ EM CASA
Outro tradicional restaurante de Belém, esse comandado pela família Martins, o Lá em Casa fica na Estação das Docas, cartão postal da cidade. Enquanto no almoço funciona um buffet com pratos quentes (incluindo regionais), saladas e sobremesas, no jantar os pedidos são à la carte.
No cardápio não poderia faltar o famoso pato no tucupi e o tacacá. Esse último foi nossa escolha na entrada.
Como prato principal, pedimos um rondelli com jambu e um escondidinho de camarão. Estavam muito bons e os preços são honestos.
Endereço: Av. Boulevard Castilho França, Estação das Docas, Galpão 2, Loja 4
Telefone: (91) 3212 5588
Telefone: (91) 3212 5588
MANJAR DAS GARÇAS
Esse bonito restaurante, que parece ter sido construído dentro de uma grande oca indígena, fica no Mangal das Garças, um lindo parque de Belém (conheça). No almoço funciona um buffet farto e variado, com muitos pratos da culinária regional. O preço é salgadinho, R$69 por pessoa*. Já no jantar, além do buffet há também opções à la carte. Nos fins de semana, costuma ficar bem cheio, vale fazer reserva.
Endereço: Rua Dr. Assis s/nº – Cidade Velha
Telefone: (91) 3242 1056
Horários: De terça a sábado, das 12h às 16h e 20h às 2h (domingo: Somente almoço)
Telefone: (91) 3242 1056
Horários: De terça a sábado, das 12h às 16h e 20h às 2h (domingo: Somente almoço)
ESTAÇÃO DAS DOCAS
Além do Lá em Casa citado acima, a Estação das Docas tem outros bons bares e restaurantes. AAmazon Beer é um prato cheio pra quem gosta de cervejas diferentes e petiscos. Do lado de fora, o Marujos é ótimo pra petiscar, tem música ao vivo à tarde e à note e um pôr do sol de tirar o fôlego às margens da Baía do Guajará.
Endereço: Av. Boulevard Castilho França
SORVETES CAIRU
Depois de tantos pratos deliciosos citados aqui, quem está em Belém não pode querer outra sobremesa que não seja o famoso sorvete Cairu, eleito o melhor do Brasil em 2014. São mais de 50 anos de história e também mais de 50 sabores, entre eles os que usam de matéria-prima frutas exóticas do Pará. São muitas as lojas espalhadas pela cidade (consulte aqui).
BÔNUS
Há quem não tenha estômago de encarar os simples e “sujinhos” restaurantes do Mercado Ver-o-Peso, símbolo de Belém. Mesmo assim, uma visita ao mercado é uma viagem pela culinária paraense, um local ideal ao menos para provar frutas, castanhas e outras iguarias.
* Preços checados em novembro de 2015
Nenhum comentário:
Postar um comentário